Meninjau Kembali “Perpanjangan Tangan” dalam Penanggulangan Terorisme - Leebarty Taskarina (Universitas Budi Luhur, 2018)
BNPT merupakan sebuah lembaga non-kementerian yang menanggani kasus terorisme di Indonesia. Penanganan yang dilakukan oleh lembaga ini meliputi pembentukan kebijakan, penyusunan strategi, dan upaya penanggulangan terroriseme di Indonesia. Penelitian menjelaskan permasalahan harian dari dinamika perpanjangan tangan kebijakan BNPT yang diurus oleh masing-masing satuan tugas tiap kedeputian dalam pembagian kerja. Walaupun BNPT merupakan lembaga yang bertanggung jawab mengenai perkembangan terorisme akan tetapi kewenangan yang diberikan kepada lembaga ini ialah mencari informasi terkait tren terorisme, sedangkan untuk pelaksanaan tugas di lapangan BNPT membuat satuan tugas sebagai bentuk “perpanjangan tangan” yang bersifat fungsional. Namun, dinamika “perpanjangan tangan” yang dibentuk melalui satgas yang mewakili instansinya menyebabkan overlapping yakni kebijakan yang mengatur rincian tugas antarsatuan tugas dinilai belum sesuai dan masih tumpang tindih yang berakibat berbeda pandangan dan sistem nilai yang ingin dicapai masih “kabur” yang disebabkan egosentrisme satuan kerja asal. Permasalahan pengoperasian satgas menjadi permasalah sehari-hari yang berskala internal namun mempengaruhi kinerja BNPT sebagai lembaga representasi pemerintah dalam penanggulangan terorisme.