Determinant of Indonesia Composite Index During Covid-19 Pandemic - Hidayati, Eni Nur; Karsinah, Karsinah (Universitas Negeri Semarang, 2021)
This study aims to determine and analyze the influence in the long run and short run interest rates, IDR exchange rates, inflation and oil prices on ICI on the Indonesia Stock Exchange during the Covid-19 pandemic. The analysis method used is with Error Correction Models (ECM) analysis. The data used in the study is time series data that is compiled periodically on a weekly basis from January 2019 to April 2021. The results showed that interest rates have a significant effect in the long run and have no significant effect in the short run, the IDR exchange rate and world oil prices have a significant effect in the long and short run, while inflation has no significant effect in the long run and short run on ICI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dalam jangka panjang dan jangka pendek suku bunga, kurs IDR, inflasi dan harga minyak duni terhadap IHSG di Bursa Efek Indonesia pada saat pandemi Covid-19. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan analisis Error Correction Models (ECM). Data yang dipakai dalam penelitian adalah data time series yaitu data yang disusun berkala secara mingguan dari Januari 2019 sampai dengan April 2021 secara runtun waktu. Hasil penelitian menunjukkan, suku bunga berpengaruh signifikan dalam jangka panjang dan tidak berpengaruh signifkan dalam jangka pendek, kurs IDR dan harga minyak dunia berpengaruh signifikan dalam jangka panjang dan jangka pendek, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan dalam jangka panjang dan jangka pendek terhadap IHSG.