Human Development and Gross Regional Domestic Product - Prameswara, Daffa Arkan; Prasetyo, P Eko (Universitas Negeri Semarang, 2021)
The aims of this study were to determine the effect of labor, human development index, minimum wages, and investment on Gross Regional Domestic Product in 5 districts there are Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, Kebumen (Barlingmascaeb) in the period 2013 – 2019. The method used in this study was panel data regression analysis. While the data used is panel data consisting of cross-sectional data from five districts throughout Barlingmascakeb and time series data from 2013 to 2019. The results of this study were labor, human development index, and minimum wage variable has a positive and significant effect on the GRDP of 5 regencies in Barlingmascakeb, while the Investment variable has a negative but insignificant effect on GRDP in the regency of Barlingmascakeb in the period 2013 - 2019 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja, indeks pembangunan manusia, upah minimum kabupaten, dan investasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto di 5 kabupaten se – Barlingmascakeb pada periode 2013 – 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Sedangkan data yang digunakan adalah data panel yang terdiri dari data cross-section dari lima kabupaten se - Barlingmascakeb dan data time series dari tahun 2013 sampai dengan 2019. Hasil dari Penelitian ini adalah variabel tenaga kerja, upah minimum kabupaten, dan indeks pembangunan manusia, memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap PDRB 5 kabupaten se – Barlingmascakeb, sedangkan variabel Investasi berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap PDRB kabupaten se – Barlingmascakeb pada periode tahun 2013 – 2019