Sistem Penentuan Penerimaan Beasiswa Di SMA PGRI 4 Jakarta Timur - Utari, Septiana; Setiawan, Santoso (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Beasiswa dapat dikatakan sebagai pembiayaan yang tidak bersumber dari pendanaan sendiri atau orang tua, tetapi diberikan oleh pemerintah, perusahaan, kedutaan, universitas, serta lembaga pendidik atau peneliti. Biaya tersebut diberikan kepada yang berhak menerima sesuai dengan kriteria yang ditentukan, demikian halnya dengan SMA PGRI 4 Jakarta Timur yang telah memiliki program pemberian beasiswa terhadap siswa-siswinya. Beasiswa harus diberikan kepada penerima yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Akan tetapi, dalam melakukan seleksi beasiswa tersebut tentu akan mengalami kesulitan karena banyaknya pelamar beasiswa dan adanya beberapa kriteria yang digunakan untuk menentukan siapa penerima beasiswa yang sesuai dengan yang diharapkan, maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan. Salah satu metode yang akan digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Penetapan kriteria penerima beasiswa ditentukan dari penghasilan orang tua, total nilai semester, tanggungan orang tua, dan ranking kelas. Penelitian ini juga menghasilkan sistem yang mampu menampilkan rekomendasi calon penerima beasiswa dengan hasil bobot kriteria dan preferensi yang ditentukan oleh kebutuhan sistem.