Keterbacaan Teks-Teks pada Buku Bahasa Indonesia Kelas VII Kurikulum 2013 Revisi 2017 (Analisis Fry) - Muhammad Yusuf Saputro (Department of Indonesian Language Education, Graduate School, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang tingkat keterbacaan teks-teks yang ada pada buku siswa kelas VII kurikulum 2013 revisi 2017 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi yang digunakan dalam penelitian ini. Pemilihan data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling dari seluruh teks yang ada pada buku tersebut. Hasil penelitian dari 8 jenis teks dipilih sampel 6 jenis teks. Teks yang sesuai dengan kriteria keterbacaan jenjang kelas VII berjumlah 5 teks, dan 1 teks tidak sesuai kriteria. Penelitian ini penting dilakukan karena kualitas teks dalam buku menentukan tujuan dibuatnya buku tersebut terlebih tujuan dari pembelajaran tersebut. Teks yang tidak memenuhi kriteria dan dipakai secara nasional akan berdampak sangat besar bagi pemahaman peserta didik yang ada di Indonesia. Dengan demikian, perlu adanya penelitian yang mendalam untuk melihat kesesuaian teks dalam buku teks siswa yang telah direvisi ini agar dapat memberikan dampak positif untuk pembelajaran bahasa Indonesia.