Pengaruh Penggunaan Shampo Bayam Dan Penyubur Rambut Untuk Perawatan Rambut Rontok - Rahmiati Rahmiati; Trie Amelia (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan shampo bayam dan penyubur rambut untuk perawatan rambut rontok yang dinilai dari segi jumlah helaian rambut yang tertarik dengan teknik pull test dan rambut rontok setelah perlakuan. Penelitian ini terdiri dari tiga perlakuan yang berbeda yaitu kelompok kontrol, kelompok eksperimen satu dan kelompok eksperimen kedua. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan Nonequivalent Control Group Desain. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita yang mengalami kerontokkan rambut 100 helai per hari dengan jumlah sembilan orang. Analisis data adalah analisis Varians dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rambut yang tertarik dengan teknik pull test dan jumlah helaian yang rontok setelah perlakuan memperlihatkan tidak terjadi pengurangan yang baik pada kelompok kontrol. Sebaliknya, pada kelompok eksperimen satu dan kedua menunjukkan hasil yang signifikan dalam setiap indikatornya. Penggunaan shampo bayam dan penyubur rambut untuk perawatan rambut rontok dengan frekuensi terbaik pada kelompok eksperimen kedua yang menggunakan penyubur rambut.