KELAYAKAN MASKER TEPUNG BERAS DAN BUBUK JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA L) UNTUK MENCEGAH KULIT BERJERAWAT - Nabila Hendyana; Rahmiati Rahmiati (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masker tepung beras dan jintan hitam digunakan sebagai salah satu bahan dasar kosmetik. Khasiat dari tepung beras dapat membuat kulit wajah menjadi sehat terawat, melembabkan kulit dan mencerahkan kulit. Jintan hitam bermanfaat untuk menghilangkan jerawat, mencegah bintik-bintik (flek). Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui kandungan zinc dan kalsium yang terdapat pada masker Jintan Hitam (Nigella sativ L) dan Beras Putih dengan perbandingan (1:1) dan b) mengetahui kelayakan masker tepung beras dan jintan hitam (Nigella sativa L) dilihat dari segi tekstur, warna, aroma dan daya lekat (uji organoleptik) serta kesukaan panelis (uji hedonik). Penelitian ini menggunakan pendektankuantitatif jenisexperiment. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Laboraturium Program Studi Pendidikan Tata Rias dan KecantikanFakultas Priwisata dan PerhotelanUniversitas Negeri Padang pada bulan Februari 2020. Objek penelitianadalah Beras dan jintan hitam (Nigella sativa L), sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panelis terlatih yaitu pemilik dan karyawan salon sebanyak 5 panelis.Dengan teknik analisadeskriptif dengan menampilkan frekuensi dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dalam masker jintan hitam dan tepung beras kandungan zinc persentase tertinggi pada perbandingan 1:1 0,478% dan kandungan kalsium persentase pada perbandingan 1:1 43,324%. . Dilihat dari hasil uji organoleptic pada aspek tekstur terdapat perbandingan 1:1 lebih disukai, pada daya lekat terdapat perbandingan 1:1 lebih disukai, pada aroma terdapat perbandingan 1:1 lebih disukai dan kesukaan panelis terdapatperbandingan 1:1 lebih disukai sedangkan aspek warna terdapat perbandingan 1:3 lebih baik dari perbandingan masker 1:1 dan 3:1.