HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN DISIPLIN BELAJAR SISWA DI KELAS XI JURUSAN TATA RIAS DAN KECANTIKAN SMK N 6 PADANG - Popi Ratnasari; Hayatunnufus Hayatunnufus (Universitas Negeri Padang, 2022)
Siswa yang memiliki motivasi belajar akan menunjukkan kedisiplinan dalam mengikuti pelajaran di kelas, memperhatikan penjelasan guru, mengerjakan tugas – tugas pekerjaan rumah dan memiliki kelengkapan belajar misalnya buku dan alat belajar lainnya. Sebaliknya siswa yang kurang disiplin dan kurang motivasi belajar maka tidak menunjukkan kedisiplinan dalam mengikuti pelajaran dengan melanggar peraturan yang diterapkan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk a) mendeskripsikan motivasi belajar siswa, b) mendeskripsikan disiplin belajar siswa c) mendeskripsikan hubungan motivasi belajar dengan disiplin belajar Siswa di Kelas XI Jurusan Tata Rias dan Kecantikan SMK N 6 Padang. Desain penelitian ini adalah korelasi, penelitian dilaksanakan SMK N 6 Padang. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang jurusan Tata Rias dan Kecantikan tahun pelajaran 2019/2020 yang terdiri atas 2 kelas yaitu kelas XI Tata Rias 1 dngan jumlah 30 siswa, Kelas XI Tata Rias 2 dengan jumlah 30 siswa berjumlah 60 orang dengan teknik total sampling. Teknik pengambilan data adalah munggunakan angket (kuesioner) yang disesuaikan dalam bentuk skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian Tingkat pencapaian responden sebesar 78,89% dengan kategori motivasi belajar adalah sedang, Tingkat pencapaian responden sebesar 77,76% dengan kategori disiplin belajar adalah sedang dan terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan disiplin belajar siswa dengan korelasi sebesar 0,366 yang berarti hubungan yang lemah dengan sig 0,009 dan Thitung 3,217, artinya hipotesa Ha diterima. Disarankan bagi para siswa untuk meningkatkan disiplin belajar dengan cara menumbuhkan motivasi belajar dalam diri siswa, agar tercipta rasa suka dan rasa keterikatan pada Jurusan Tata Rias dan Kecantikan, sehingga siswa memiliki kesadaran untuk mempelajari dan memahami mata pelajaran Tata Kecantikan yang akan dan telah disampaikan oleh guru dan pada akhirnya hasil belajar dapat dicapai dengan maksimal.