PENINGKATAN KETERAMPILAN RIAS WAJAH TARI DAN PEMBUATAN AKSESORIS JILBAB PADA KELOMPOK SADAR WISATA PASA HARAU KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Linda Rosalina; mitra lusiana; Tyas Asih Surya Mentari (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kelompok Sadar Wisata Pasa Harau (Pokdarwis) yang merupakan kelompok yang melakukan pengembangan objek wisata Lembah Harau dan Ekonomi di Kecamatan Harau Lima Puluh Kota mengalami masalah-masalah dalam pengelolaan objek wisata Pasa Harau. Masalah-masalah tersebut seperti: masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap sadar wisata, masih kurangnya kemampuan SDM seperti keterampilan rias wajah tari dan pembuatan aksesoris jilbab dalam mengelola objek wisata pasa harau yang merupakan suatu event bebasis masyarakat dimana setiap tahunnya pasa harau mengadakan event-event untuk promosi dan perkembangan objek wisata Lembah Harau seperti event dramamusikal, teater, tarian, dll dan banyaknya potensi yang dimiliki daerah Harau yang belum dikembangkan secara maksimal. Masalah yang dialami mitra tentu akan menghambat proses perkembangan perekonomian di daerah mitra tersebut dan perekonomian Nagari Lembah Harau pada umumnya. Solusi yang akan diberikan untuk mengatasi permasalahan mitra dengan memberikan pelatihan Rias Tari dan Pembuatan Aksesoris Jilbab sesuai dengan keahlian tim pengabdian dibidang Tata Rias dan Kecantikan dan Busana. Materi-materi yang akan diberikan saat pelatihan sebagai solusi permasalahan yang dihadapi mitra sebagai berikut: a)Pelatihan Menentukan warna riasan pada rias wajah tari, b) TeknikRias Wajah tari, c) teknik pembuatan aksesoris jilbab Pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat digunakan metode yang bervariasi yaitu:a) Metode ceramah dan tanya jawab praktek Rias Wajah Tari dan Pembuatan Aksesoris Jilbab, 2) Metode demonstrasi dan praktek (Pelatihan menentukanpemilihan warna riasan rias wajah Tari, dan TeknikRias wajah taridan pembuatan aksesoris jilbab