Efektifitas Penggunaan Masker Pepaya (Face Mask Papaya) Terhadap Perawatan Kulit Wajah Berjerawat - Rostamilis Rostamilis; Aknes Indes Wari (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penggunaan masker pepaya terhadap perawatan kulit wajah berjerawat dengan tiga kelompok perlakuan yaitu; kelompok kontrol (X1), kelompok eksperimen 1 (X2) dengan frekuensi penggunaan seminggu sekali, kelompok eksperimen 2 (X3) dengan frekuensi penggunaan dua minggu sekali, kemudian menganalisis perbandingan hasil dari ketiga kelompok perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan bentuk Nonequivalent Control Group Desing. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita yang berusia 18-25 tahun dengan karakteristik yang hampir sama. Analisis data yang digunakan adalah analisis Varians dan Uji Duncan. Hasil analisis data menyatakan bahwa setiap indikator menunjukkan perbedaan hasil yang signifikan dengan F hitung (8,042) > F tabel (3,17) pada tekstur kulit wajah. F hitung (8,042) > F tabel (3,17) pada pori-pori kulit wajah, F hitung (8,571) > F tabel (3,17) pada warna kulit wajah, dan F hitung (0,419) < F tabel (3,17) pada bentuk jerawat. Perbandingan hasil yang terbaik adalah pada kelompok eksperimen 1 (X2).