HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWATAN RAMBUT SETELAH PEWARNAAN DENGAN KESEHATAN RAMBUT MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TATA RIAS DAN KECANTIKAN FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Rahmi Gusti Fatimah; Murni Astuti (Universitas Negeri Padang, 2022)
Memperlakukan rambut yang kurang tepat seperti tidak melakukan perawatan dengan rutin dapat menyebabkan rambut menjadi tidak sehat serta menimbulkan kerusakan rambut, agar rambut tetap sehat setelah melakukan pewarnaan rambut maka harus melakukan perawatan, karena pada proses pewarnaan banyak menggunakan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk a) mendeskripsikan pengetahuan perawatan rambut setelah pewarnaan, b) mendeskripsikan kesehatan rambut c) mendeskripsikan hubungan antara pengetahuan perawatan rambut pewarnaan dengan kesehatan rambut mahasiswa Jurusan Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Unversitas Negeri Padang. Jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif berbentuk kolerasional, penelitian dilaksanakan Universitas negeri Padang. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang dan waktu penelitian akan diadakan pada tanggal 20 Januari – 3 Februari 2020. Populasi penelitianadalah difokuskan kepada mahasiswa angkatan 2017 dan 2018 yang telah melakukan pewarnaan rambut yaitu sebanyak 45 orang teknik total sampling. Teknik pengambilan data adalah munggunakan angket (kuesioner) yang disesuaikan dalam bentuk skala ghutman dan Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian Tingkat pencapaian responden sebesar 80,25% kategori adalah baik, tingkat pencapaian responden sebesar 83,91% dengan kategori kesehatan rambut adalah sangat baik dan terdapat hubungan positif dan signifikan antara perawatan rambut setelah pewarnaan dengan kesehatan rambut mahasiswa dengan korelasi sebesar 0,493 yang berarti hubungan yang lemah dan Thitung 4,269, artinya hipotesa Ha diterima. Disarankan bagi mahasiswa Jurusan Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang yang telah melakukan pewarnaan rambut atau akan melakukan pewarnaan rambut, agar memperhatikan kesehatan rambut lebih intnsif lagi dengan cara meningkatkan pengetahuan tentnag kesehatan rambut setelah pewarnaan