Menakar Hubungan Organisasi dan Publik di Media Baru (Analisis Isi Corporate Tweets Industri Perbankan, Otomotif, dan Telekomunikasi) - Syaifa Tania (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Popularitas penggunaan media sosial baik di kalangan masyarakat maupun pelaku industri telah membawa warna baru dalam dinamika praktik komunikasi antara organisasi dan publik. Proses komunikasi yang bersifat egaliter, langsung, dan dialogis mendorong lahirnya optimisme sebagian kalangan yang meyakini bahwa media sosial mampu mewujudkan hubungan yang setara dan harmonis antara organisasi dan publik. Meskipun demikian, premis tersebut merupakan gagasan yang utopis. Penelitian ini berupaya menakar hubungan organisasi dan publik yang tercermin melalui diskusi dalam corporate tweet akun Twitter perusahaan di bidang industri telekomunikasi, otomotif, dan perbankan sepanjang periode 21 Juli-3 Agustus 2014. Periode tersebut merupakan rentang dengan tingkat interaksi tertinggi di akun corporate Twitter organisasi. Hasil penelitian mengonfirmasi utopi atas gagasan di atas. Aktualisasi praktik online public relations yang diyakini mampu memfasilitasi ruang dialogis antara organisasi dan publik di media sosial tidak terwujud. Hubungan antara organisasi dan publik tidak setara dan cenderung bersifat transaksional. Secara umum, penelitian ini menunjukkan bahwa media baru tidak mengubah cara organisasi berkomunikasi dengan publik.