Implementasi Authorized Service Center Management System Berbasis Web di CV Next Solution - Rahmansyah, Adi; Susanti, Sari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pengguna laptop yang semakin banyak membuat jasa-jasa perbaikan atau reparasi laptop yang marak berkembang. Sekian banyaknya laptop yang dititipkan pada service center untuk diperbaiki. CV Next Solution merupakan salah satu service center resmi dari Lenovo yang terletak di Kota Bandung. Seiring berjalannya waktu, jumlah kunjungan ke tempat service tersebut semakin banyak, hal ini membuat admin service kewalahan dalam menangani pendataan barang service dan pelanggannya.Prosedur pendataan dan pelacakan yang digunakan saat ini masih belum saling terintegrasi antara data yang terdapat pada admin service dengan teknisi. Solusi yang diajukan adalah dengan menerapkan authorized service center management system berbassis website dengan Laravel sebagai frameworknya dan MySQL sebagai databasenya yang terintegrasi di CV Next Solution. Waterfall merupakan metode yang digunakan untuk membangun sistem ini yang didalamnya mencakup mulaii dari analisa selanjutnya ke tahap desain dan yang terakhir tahap menyusun kode dan uji coba.. Hasilnya sistem informasi yang telah dibuat memudahkan teknisi mengecek history diagnosa perbaikan, serta mempercepat dan mengurangi beban kerja admin service. Sistem ini mampu mengintegrasikan pengelolaan data service yang sesuai dengan keinginan owner maupun kebutuhan pemrosesan data service di CV Next Solution. Kata kunci: Sistem Manajemen Service, Pemrograman Website, Framework Laravel.