PERBANDINGAN HASIL TEKNIK PENGAPLIKASIAN ALIS BOLD DENGAN TEKNIK ALIS SERATPADA TATA RIAS WAJAH PENGANTIN PADANG - Suci Ramadhanty; Vivi Efrianova (Universitas Negeri Padang, 2022)
Alis merupakan bingkai dari wajah yang sangat penting peranannya dalam riasan wajah. Bentuk alis ada bermacam – macam diantaranya yang sedang trend yaitu seperti alis bold yang dibentuk dengan goresan tegas yang dapat memberikan kesan alis mata tampak lebih tajam, selain dari itu saat ini juga ada trend alis tipis yang dibentuk dengan goresan-goresan halus yang dapat memberikan kesan alis mata tampak lebih lembut dan natural. Penelitian ini bertujuan untuk a) Menganalisis hasil pengaplikasian teknik alis bold pada tata rias wajah pengantin padang), b) Menganalisis hasil pengaplikasian teknik alis serat pada tata rias wajah pengantindan c) Menganalisis hasil perlakuan dari kelompok 1 (pengaplikasian teknik alis bold pada tata rias wajah pengantin padang) dan kelompok 2 (pengaplikasian teknik alis serat pada tata rias pengantin padang. Jenis penelitian ini adalah Quasy Ekperimental. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tata rias dan kecantikan dengan 6 sampel dan 7 panelis. Teknik pengambilan data adalah metode purposive sampling. Teknik analisa data deskriptif dengan menampilkan nilai mean, standar deviasi, minimum dan maksimum. Analisa bivariat dengan uji independent sample- t-test dengan kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pada pengaplikasian alis bold dengan indikatornya yaitu dari aspek tidak terdapat perbandingan pada aspek kerapian bentuk alis, kesesuaian bentuk alis dan kesukaan observer dan terdapat perbandingan pada aspek kehalusan bentuk alis pada teknik pengaplikasian alis bold dengan teknik alis serat pada tata rias wajah pengantin padang.