Hubungan Kreativitas Dengan Hasil Belajar Mata Pelajaran Penataan Sanggul Tradisional Dan Kreasi Siswa Jurusan Tata Kecantikan Rambut Smkn 3 Payakumbuh - Rostamilis Rostamilis; Resi Mardiani (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan kreativitas siswa dengan hasil belajar mata pelajaran penataan dan pembuatan sanggul tradisional siswa jurusan Tata Kecantikan Rambut SMK Negeri 3 Payakumbuh. Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif korelasional. Populasinya adalah siswa kelas XI dan XII jurusan Tata Kecantikan Rambut SMK N 3 Payakumbuh yang telah mengikuti pembelajaran tata rambut tradisional dan berkreasi 40 orang, dengan teknik total sampling sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert. Analisis mekanis tingkat pencapaian responden dengan rumus persentase, analisis persyaratan uji menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Analisis koefisien korelasi Pearson menggunakan Korelasi Product Moment dan dilanjutkan dengan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori rendah kreativitas siswa (58%), Dari 40 siswa terdapat 14 siswa (35%) yang memiliki hasil belajar dikategorikan ≥ 80 selesai dan 26 orang (65%) <80 kategori belum tuntas. Hasil analisis korelasi memiliki nilai r yang dihitung pada 0,612 dengan interpretasi hubungan yang kuat. Uji signifikansi korelasi diperoleh harga t ≥ t tabel (15,591 ≥ 2,021) yang berarti Ha diterima. Disarankan kepada guru untuk lebih ditingkatkan. kreativitas belajar siswa melalui penggunaan sumber belajar dan strategi belajar yang lebih memicu kreativitas dalam belajar, mendorong siswa untuk menjadi kebebasan kreatif dan melengkapi fasilitas belajarKeywords: Motivasi, Kreativitas, Bun Tradisional dan kreasi.