Sistem Informasi Rekam Medis Di Klinik Gigi Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan Salatiga - Setyadi, Heribertus Ary; Perbawa, Doddy Satrya (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak - Saat ini pelayanan di klinik gigi Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan (RSPAW) masih menggunakan cara konvensional atau offline. Proses pendaftaran pasien dapat dilakukan dengan datang ke klinik untuk mengambil nomor antrian. Untuk pasien baru wajib mengisi form pasien baru. Setelah itu pasien akan diperiksa oleh dokter, jika pasien yang sudah pernah periksa maka dokter akan melihat blangko yang berisi rekam medis pasien. Selesai proses pengerjaan dokter menulis terapi yang sudah diberikan di blangko rekam medis pasien. Tahap analisis yang dilakukan adalah menganalisis permasalahan sistem yang sedang berjalan dan analisis kebutuhan sistem yang dikembangkan. Langkah perancangan dari sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah membuat bagan alir sistem yang dikembangkan, diagram arus data, desain input, desain output dan desain basis data. Sistem dibuat menggunakan visual basic dan Ms.Acces. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini meliputi pengolahan data pasien, data diagnosa, data tindakan data obat, data dokter. Fasilitas pemeriksaan pasien yang ada dalam sistem antara lain riwayat penyakit dan namnesa, diagnosa pasien, tindakan pemerisaan pasien, obat yang diberikan dan poto ronsen. Sistem dapat menghasilkan daftar pasien, daftar dokter, daftar obat, daftar diagnosa, daftar tindakan, laporan rekam medis, laporan penjualan obat dan laporan pemasukan.Kata Kunci: Rekam Medis, Klinik Gigi, Visual BasicAbstract - Currently the service at the dental clinic at the Lung Hospital, dr. Ario Wirawan (RSPAW) still uses conventional or offline methods. The patient registration process can be done by coming to the clinic to take a queue number. New patients are required to fill out a new patient form. After that the patient will be examined by the doctor, if the patient has been examined, the doctor will see a blank containing the patient's medical record. After completing the process, the doctor writes the therapy that has been given on the patient's medical record blank. The analysis phase carried out is analyzing the problems of the current system and analyzing the needs of the system being developed. The design step of the system developed in this research is to make a flow chart of the system developed, data flow diagrams, input design, output design and database design. The system is made using visual basic and Ms. Access. The system developed in this study includes patient data processing, diagnostic data, drug data action data, doctor data. Patient examination facilities that exist in the system include medical history and name, patient diagnosis, patient examination procedures, drugs given and X-ray photos. The system can generate patient lists, doctor lists, drug lists, diagnostic lists, action lists, medical record reports, drug sales reports and income reports.Keywords : Medical Records, Dental Clinic , Visual Basic