Persepsi Mahasiswa Tentang Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada Mata Kuliah Perawatan Kulit Wajah Program Studi Pendidikan Tata Rias Dan Kecantikan KK FT UNP - Rahmiati Rahmiati; Zul Afriza Ningsih (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskipsikan persepsi mahasiswa tentang penerapan kesehatan dan keselamatan kerja diworkshop tata rias dan kecantikan meliputi diri sendiri, alat dan peralatan serta lingkungan kerja. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi berjumlah 90 orang mahasiswa tata rias dan kecantikan dengan angkatan 2007,2008,2009,2010. Sedangkan teknik pengambilan samplenya mengunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling mengunakan persentase 50% dengan jumlah sample 45 orang mahasiswa tata rias dan kecantikan. Teknik analisa data dengan mengunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian diketahui tingkat penerapan kesehatan dan keselamatan kerja dengan indikator kesehatan fisik dan keselamatan diri sendiri tergolong tinggi dengan persentasenya 72.61%. Sedangkan indikator penerapan kesehatan dan keselamatan kerja pada alat dan peralatan tergolong tinggi dengan persentase 82.62%. Serta penerapan kesehatan dan keselamatan kerja untuk lingkungan kerja tergolong tinggi dengan persentase 79.1%. Dari hasil analisa deskriptif dapat dilihat bahwa persepsi mahasiswa tentang kesehatan dan keselamatan kerja berada dalam kategori tinggi, hal ini dapat dilihat dari ketiga indikator berkategori tinggi.