MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TPA BERBASIS KOMPUTER DENGAN METODE QIRO’ATI - Lovandri Dwanda Putra; Suyitno Suyitno (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Tujuan dari penulisan ini adalah bagaimana multimedia pembelajaran TPA berbasiscomputer dengan metode qiro’ati. Pembelajaran metode qira’ati supaya lebih efektif denganmengembangkan sebuah program multimedia pembelajaran interaktif yang dapat dimanfaatkan olehguru TPA maupun santri sebagai media penunjang kegiatan belajar. Dengan multimediapembelajaran interaktif belajar membaca Al-Qur’an ini diharapkan guru TPA dapat memotivasisantri agar lebih aktif dikelas. Penggunaan multimedia berbasis computer memberikan kebebasankepada santri untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga belajar lebih bermaknabagi santri. Dengan program multimedia ini santri dapat mengulang secara mandiri jika belummemahami pembelajaran di kelas. Metode Qiro’ati merupakan suatu metode membaca Al-Qur’anyang langsung memasukkan dan mempraktekkan bacaan tartil sesuai dengan qoidah ilmu tajwid.Dari pengertian di atas dapat diketahui bahwa dalam metode qiro’ati terdapat dua pokok yangmendasari yakni :membaca Al-Qur’an secara langsung dan pembiasaan pembacaan dengan tartilsesuai dengan ilmu tajwid membaca Al-Qur’an secara langsung maksudnya adalah dalampembacaan jilid ataupun Al-Qur’an tidak dengan cara mengeja akan tetapi dalam membacanya harussecara langsung.