25 PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN TEKIK DALAM PROGRAM PENGOLAHAN SUMBER DAYA ALAM UNTUK KEWIRAUSAHAAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK PENJUALAN GUNA MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA - Ulinnuha Yudi Putra; Adhelia Saputri (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Beberapa permasalahan yang ada di masyarakat Desa Tekik, Kelurahan Temuwuh Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Provinsi Yogyakartaadalah : 1.kondisi geografis yang kurang subur2.sumberdaya alam yang dihasilkan adalah terbatas dan didominasi pepohonan saja. 3.kurangnya daya tarik masyarakat desa sekitar untuk memanfaatkan sumberdaya alam yang ada 4.pemahaman akan teknologi yang masih rendah. Maka program KKN UAD difokuskan pada pelatihan kewirausahaan dan teknologi.Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa Tekik dalam program perencanaan desa wirausaha yang maju dan berkembang. Metode pelaksanaan program KKN meliputi :1.penyelenggraan talkshow kewirausahaan 2.pengadaan pelatihan langsung pembuatan produk usaha pangan yang memanfaatkan sumber daya alam yang ada 3.penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan teknologi sebagai askes penjualan. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) terbangunnya minat masyarakat untuk berwirausaha 2) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi dan kaitannya dengan wirausaha 3) terciptanya masyarakat yang terampil dalam berwirausaha dan pemasaran produk4) tercipta masyarakat dusun yang