PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI INOVASI PENGEMASAN MAKANAN DI KECAMATAN PAYARAMAN KABUPATEN OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN - Rina Ratih; Hardani Dwi Jayanti (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Salah satu permasalahan di masyarakat yang ada di Kecamatan Payaraman Kabupaten OganIlir, Sumatera Selatan ialah 1) Kurangnya kreativitas masyarakat dalam hal pengemasan makanan.2) Kurangnya pengetahuan dalam mengembangkan produk yang ada. 3) Kurangnya pengetahuandalam hal pemasaran makanan. Padahal masyarakat mempunyai potensi untuk menghasilkanmakanan khas dari bahan dasar singkong yang seharusnya bisa dipasarkan, namun masyarakatmempunyai keterbatasan pendidikan dan kreativitas dalam pengemasan makan produknya. Makadari itu dibuat program kreativitas dalam mengemas makanan. Agar masyarakat bisa memasarkanhasil potensi desa dengan baik dan bisa menambah penghasilan. Metode yang dipakai dalamkegiatan inovasi pengemasan makanan yaitu 1) dengan mengadakan penyuluhan kewirausahaan dan2) dengan pelatihan pengemasan makanan. Dampak program kegiatan ini adalah 1) Mampumengangkat perekonomian desa atau kecamatan. 2) Mampu menambah pendapatan perkapita untuksetiap keluarga. 3) Meningkatkan kesejakterahan perekonomian. 4) Mampu menjualkan produk keluar Kecamatan.