PELATIHAN ‘BUNDA MUDA HEBAT’ - Fatwa Tentama; Nissa Tarnoto; Dessy Pranungsari (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Permasalahan anak jalanan pada saat ini semakin kompleks. Permasalahan yang munculdiantaranya dialami oleh ibu-ibu muda jalanan yang memiliki anak usia dini. Ibu-ibu muda jalananmerasa tidak siap memiliki anak akibat kehamilan di usia muda dan diluar nikah. Ibu-ibu mudajalanan tersebut tidak tidak mengetahui di usia berapa anak seharusnya mulai berbicara, mulaiberjalan, mulai bermain dan juga ketidaktahuannya terhadap tahap-tahap perkembangan anak. Halini menyebabkan kurangnya stimulasi yang diberikan orangtua yang berdampak negatif padaperkembangan anak. Tujuan program pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan danketrampilan ibu muda jalanan dalam menstimulasi perkembangan anak. Metode yang dilakukanberupa 1) Ceramah dan diskusi 2) Workshop, 3) Role Play yang di praktekan langsung oleh ibukepada anaknya. Hasil dari program ini adalah peserta mampu menyadari akan pentingnya peranorang tua dalam perkembangan anak, mampu memahami tahap-tahap perkembangan anak, mampumenstimulasi perkembangan anak dengan alat yang mudah didapat dan murah atau barang bekas,dan mampu melakukan stimulasi yang efektif dan menyenangkan bagi anak.