PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI BIOENERGI ALTERNATIF, MEDIA TANAM, DAN PUPUK ORGANIK - Fatwa Tentama; Muchsin Maulana; Rini Anggraeni (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Wilayah Ngemplak Sleman merupakan penghasil padi yang berlimpah yang menghasilkanbanyak limbah sekam padi. Masyarakat petani belum mampu memanfaatkan sekam padi yangberlimpah karena minimnya kesadaran, pengetahuan dan ketrampilan dalam memanfaatkannya.Program ini dilaksanankan untuk dengan tujuan memanfaatkan sekam padi menjadi briket bioarang,media tanam, dan pupuk organik. Mitra IbM yaitu 2 kelompok tani di Bimomartani, NgemplakSleman. Metode pendekatan untuk mengatasi limbah sekam padi adalah pemberdayaan kelompoktani untuk memanfaatkan sekam padi menjadi briket bioarang, media tanam, dan pupuk organik.Hasil dari program ini adalah solusi penanggulangan pencemaran lingkungan, produk dari limbahsekam padi, dan pemberdayaan masyarakat mengolah limbah sekam.