PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BANGUNCIPTO, KECAMATAN SENTOLO, KABUPATEN KULON PROGO DALAM PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN KELUARGA - Iin Narwanti Iin Narwanti (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Kesehatan merupakan hak dasar tiap manusia dan salah satu faktor yang menentukan kualitas sumberdaya manusia. Upaya untuk memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatan perlu dilakukan agar terhindar dari bahaya yang merugikan. Permasalahan yang ada di masyarakat Banguncipto terkait dengan masalah kesehatan diantaranya: masih banyaknya lansia kurang sehat, masih terdapat balita kurang gizi, kurangnya pemahaman tentang narkoba, alkohol dan rokok, kurangnya kesadaran masyarakat akan berberapa penyakit mendasar manusia seperti TB, malaria, rematik, dan diabetes militus, serta kurangnya kesadaran dalam menjaga kesehatan dengan memperhatikan rumah yang sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan masyarakat Banguncipto dalam program peningkatan kualitas kesehatan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan KKN meliputi: survey, penyuluhan/pendidikan masyarakat dan pelatihan/praktek. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang diukur dengan: 1)tercipta kesadaran masyarakat sasaran tentang pentingnya pola hidup sehat dan kebersihan, 2)peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap upaya preventif menekan angka kesakitan, 3)peningkatan pengetahuan masyarakat akan bahaya narkoba dan alkohol bagi kesehatan, 4)masyarakat terampil dalam mengatur pola makan dengan gizi berimbang dan kebersihan lingkungan.