WISATA OUTBOUND DI GUNUNG GENTONG GEDANGSARI GUNUNG KIDUL - Tri Wahyuni Sukesi; Sulistyawati Sulistyawati; Surahma Asti Mulasari; Fatwa Tentama (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Wisata budaya dan alam saat ini sedang banyak digemari oleh masyarakat. Wisata outbound adalah salah satu dari wisata budaya dan alam yang sedang banyak berkembang saat ini. Upaya untuk mengurangi tekanan pekerjaan dan hidup banyak sekali orang mencari tujuan wisata outbound yang murah. Salah satu tujuan yang ada di wilayah Gunung Kidul adalah Gunung Gentong, akan tetapi tujuan wisata outbound ini belum digarap dengan maksimal sehingga perlu dilakukan beberapa pelatihan bagi pengelolanya khususnya pelatihan permainan outbound yang berbasis pada dolanan anak di gunung Gentong.Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan outbound yang berbasis pada dolanan anak tradisional secara langsung kepada pengelola wisata. Memberikan sumbangan peralatan yang digunakan dalam permainan permainan tersebut. Melakukan monitoring evaluasi setelah pelaksanaan pelatihan.Hasil yang diperoleh adalah kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta aktif bertanya dan mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta pelatihan