PELATIHAN APOTEKER CILIK UNTUK SISWA SD KELAS 5 DI WILAYAH SENTOLO, KULON PROGO - Nining Sugihartini; Hendi Ristiono; Tedjo Yuwono (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Penggunaan obat khususnya pada anak-anak perlu mendapatkan perhatian khusus karena tidak semua anak mudah minum obat ketika sakit. Di sisi lain masa anak-anak perlu mendapatkan banyak informasi tentang berbagai profesi agar dapat menambah wawasan sekaligus memacu semangat belajar. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan pelatihan apoteker cilik kepada siswa SD yang bertujuan untuk mengenalkan profesi Apoteker, mengenalkan berbagai macam jenis obat serta penggunaannya yang baik dan benar. Pelatihan dilakukan pada siswa SD kelas 5 di wilayah Sentolo meliputi SDN Inpres Gembongan, SD Muhammadiyah Wora-Wari dan SD MI Muhammadiyah Kenteng.Â Kegiatan tersebut dibantu oleh 4 mahasiswa S1 Farmasi yang diawali dengan penjelasan di kelas. Setelah itu dilanjutkan dengan lomba mewarnai seorang apoteker, berlatih menggerus serta membungkus puyer yang telah dihasilkan. Pada kegiatan tersebut semua anak-anak terlihat antusias yang menunjukkan bahwa mereka tertarik dengan profesi Apoteker. Pada akhir kegiatan mereka menyampaikan bahwa ketika sakit harus minum obat sesuai ketentuan dokter serta ada beberapa yang kemudian tertarik menjadi Apoteker.