PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PERWAKILAN GURU SD/MI PADA BADAN KERJASAMA SEKOLAH (BKS) SD/MI MUHAMMADIYAH/ AISYIYAH KABUPATEN BANTULPELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PERWAKILAN GURU SD/MI PADA BADAN KERJASAMA SEKOLAH (BKS) SD/MI MUHAMMADIYAH/ AISYIYAH KABUPATEN BANTUL - Lisna Zahrotun; Arfiani Nur Khusna; Rusydi Umar (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Pada era persaingan global saat ini, ilmu pengetahuan dan teknologi Â berkembang begitu pesat melalui berbagai inovasi-inovasi yang semakin maju seiring dengan perkembangan zaman. Badan Kerjasama Sekolah (BKS) SD/ MI Muhammadiyah/ Aisyiyah Kabupaten Bantul merupakan sebuah wadah dari seluruh SD/ MI Muhammadiyah/ Aisyiyah se Kabupaten Bantul mempunyai program kerja salah satunya mengembangkan dan meningkatkan serta menciptakan daya saing civitas terutama guru SD/ MI Muhammadiyah/ Aisyiyah sehingga tercipta pengajar yang unggul disertai pemanfaatan teknologi untuk peningkatan kualitas belajar dan menunjang pembelajaran. Agar program kerja dari (BKS) SD/ MI Muhammadiyah/ Aisyiyah Kabupaten Bantul dapat berjalan dengan lancar maka dilakukanlah pelatihan pembuatan media pembelajaran untuk BKS SD/ MI Muhammadiyah/ Aisyiyah Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan memberikan modul pelatihan, bimbingan dengan cara tutorial, pemberian contoh dan studi kasus dan yang terakhir adalah evaluasi.Dari evaluasi yang dilakukan menggunakan kuesioner dalam pelatihan ini dihasilkan bahwa kemampuan meningkat dengan presentase 80% dan sudah mencapai standar kompetensi yang telah dibuatÂ sehingga pelatihan ini dapat dikatakan berhasil karena dapat meningkatkan kemampuan dari peserta dalam membuat media pembelajaran