USAHA PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU SEKOLAH MENENGAH MUHAMMADIYAH KAB GUNUNGKIDUL: PENDAYAGUNAAN LECTORA SEBAGAI MEDIA AJAR - Murein Mardhia; Dwi Normawati; Ahmad Azhari (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Sebuah kegiatan peningkatan keterampilan guru telah diadakan di kalangan sekolah menengah pertama di wilayah Kabupaten Gunungkidul pada periode libur semester gasal tahun ajaran 2017/2018. Kegiatan pelatihan TIK kali ini mengundang tenaga pendidik dari sekolah-sekolah menengah Muhammadiyah di bawah pengelolaan Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) PDM Gunungkidul. Tujuan yang ingin dicapai antara lain pengayaan keterampilan tenaga pendidik di bidang TIK sebagai media pendukung kegiatan belajar mengajar di kelas. Dengan peningkatan keterampilan guruguru sebagai tenaga pendidik melalui TIK, diharapkan dapat mendukung tercapainya pemenuhan kompetensi guru-guru di SMP Muhammadiyah di Kabupaten Gunungkidul secara terprogram. Di bagian akhir pelaksanaan, peserta diminta untuk mengumpulkan feedback mengenai kegiatan pelatihan yang telah diikuti. Lebih dari 80% peserta yang hadir menyatakan tingkat kepuasan yang baik terhadap materi, pelaksana, dan kemanfaatan karya yang telah mereka hasilkan. Target usabilitas karya juga telah tercapai sebagai media belajar untuk diaplikasikan di semester genap tahun ajaran 2017/2018.