PEMBINAAN BANK SAMPAH K3S JATIKUNING - Surahma Asti Mulasari; Sulistyawati Sulistyawati; Tri Wahyuni Sukesi; Fatwa Tentama (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Peran aktif masyarakat dibutuhkan untuk mengurangi jumlah sampah, memilah jenis sampah hingga berupaya menjadikan sampah bermanfaat. Bank sampah adalah tempat menabung sampah yang telah terpilah menurut jenis sampah dan mempunyai nilai ekonomis, selain itu bank sampah juga berfungsi untuk memberdayakan masyarakat agar peduli terhadap kebersihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efektifitas bank sampah Â K3S agar lebih maju dan berkembang. Metode yang digunakan adalah dengan kegiatan sosialisasi berkelanjutan, pendampingan pelatihan serta kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan bank sampah. Hasil monitoring menunjukkan jumlah pembelian sampah setiap bulannya tidak tetap. Hal ini dikarenakan masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk menabung sampah secara rutin, masyarakat sifatnya menabung jika mereka sempat saja. Dampak yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat untuk menabung di bank sampah secara rutin. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah kesadaran masyarakat akan tetap terjaga dengan metode sosialisasi berkelanjutan.Â