PENANGGULANGAN HIPERTENSI DI DUSUN KRETEK RT 09 BANGUNTAPAN BANTUL - Surahma Asti Mulasari (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat di dunia baik negara maju maupun negara berkembang. Permasalahan kesehatan yang perlu diperhatikan di Dusun Kretek salah satunya adalah hipertensi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat terkait penyakit hipertensi dengan harapan dapat mencegah meningkatnya penyakit hipertensi di Dusun Kretek RT 09, Banguntapan, Bantul. Metode yang diterapkan dalam program kegiatan pengabdian ini adalah dengan metode ceramah dengan media promosi kesehatan berupa leaflet tentang penyakit hypertensi. Berdasarkan pada hasil masih banyak warga yang terdiagnosis hipertensi namun tidak melakukan pengobatan atau masih banyak warga yang belum mengetahui apakah dirinya terdiagnosis hipertensi atau tidak. Hal tersebut menjadi dasar kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan sikap dan perilaku untuk menurunkan resiko hipertensi di lokasi pengabdian.Â