PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGUATAN POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK DALAM PANDANGAN ISLAM - Irvan Budhi Handaka; Bagus Julian Hikmy; Aida Musawamah Aida (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Tujuan pelaksanaan program yaitu memberdayakan masyarakat Nomporejo melalui penguatan pola asuh orang tua terhadap tumbuh kembang anak dalam pandangan islam. Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Nomporejo, Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo, D.I. Yogyakarta merupakan titik lokus desa terinventarisir persoalan stunting. KKN UAD yang bekerjasama dengan BKKBN DIY membuat program pencegahan stunting. Permasalahan stunting merupakan asupan pangan/gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi sehingga antara asupan pangan/gizi dengan kesehatan harus seimbang. Permasalahan ini bukan hanya berdasarkan kekurangan kebutuhan gizi, disamping itu juga terdapat faktor risiko pola asuh orangtua sang anak. Pola asuh orang tua sangat berpengaruh pada perkembangan kepribadian dan sosialisasi semua usia, termasuk remaja. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: pendidikan masyarakat, difusi IPTEK, dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah: 1) tercipta kesadaran masyarakat sasaran tentang pola asuh yang ideal, 2) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam memperhatikan tumbuh kembang anak.