PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KAMPUNG KAUMAN KOTA YOGYAKARTA - Rostien Puput Anggoro; Luthfia Isna Rachmi; Enggar Tri Aulia (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Salah satu tema KKN Alternatif di Kampung Kauman, Kecamatan Gondomanan, Kota Yogyakarta adalah Program Kesehatan Lingkungan dalam masyarakat. Hal ini terlihat masih terdapat masyarakat yang belum sadar akan pentingnya menjaga kebersihan di lingkungan sekitar rumah warga. Maka Kuliah Kerja Nyata Alternatif LXI Divisi I.D menggelar program kesehatan lingkungan bagiÂ warga Kampung Kauman. Metode pelaksanaan program KKN meliputi pendidikan masyarakat dan praktek. Bentuk kegiatannya yaitu penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dan penyuluhan kesehatan masyarakat serta olahraga senam rutin. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kampung Kauman dalam program kesehatan masyarakat dan lingkungan. Dampak dari kegiatan ini adalah: 1) masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan pentingnya tentang perilaku hidup bersih dan sehat, 2) masyarakat dapat menciptakan kesadaran untuk dapat menjaga dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, 3) ibu-ibu lansia dapat meningkatkan pengetahuan tentang cara menjaga alat reproduksi wanita.