PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM PEMANFAATAN SISA SAMPAH MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DUSUN KADISORO GILANGHARJO PANDAK BANTUL - Muchsin Maulana; Putri Widi Nugraheni (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Latar belakang: Pertambahan jumlah penduduk di perkotaan yang pesat berdampak terhadap peningkatan jumlah sampah yang di hasilkan. Peningkatan jumlah sampah yang tidak diikuti oleh perbaikan dan peningkatan sarana dan prasarana pengelolaan sampah mengakibatkan permasalahan sampah menjadi komplek, antara lain sampah tidak terangkut dan terjadi pembuangan sampah liar, sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit, kota kotor, bau tidak sedap, mengurangi daya tampung sungai dan lain-lain.Tujuan: Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan, dan kemampuan Remaja Kadisoro Gilangharjo Pandak, Bantul dalam mengelola sampahMetode: Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melalui ceramah, pengarahan kepada remaja terkait bahan-bahan yang dapat dijadikan pupuk organik cair. Selanjutnya adalah praktik langsung bersama remaja pandak bantul dengan arahan dan pendampingan asisten pada saat pengabdian.Hasil & Dampak: Pada saat praktik, remaja di dusun Kadisoro Gialngharjo Pandak bantul sangat antusias, remaja sudah sangat familiar dengan pemanfaatan sampah, akan tetapi pemanfaatan sampah menjadi pupuk cair masih jarang ditemui. Remaja mendengarkan dengan seksama, mulai dari penyampaian materi sampai praktik langsung, dimulai dengan pengarahan oleh asisten secara langsung. Kemudian remaja secara aktif mengikuti dan mempraktikan secra langsung.