PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN SAMPAH DALAM RANGKA MENUJU BANTUL BERSIH SAMPAH 2019 - Soviyah Soviyah; Amrullah Lamondjong; Risa Arum Kuswandari; Marisa Marisa (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Salah satu permasalahan yang ada dimasyarakat Desa Caturharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, Yogyakarta adalah banyaknya sampah disekitar lingkungan warga. Sampah sampah ini berupa sampah organik maupun nonorganic. Dengan kuantitas sampah yang cukup banyak Â menjadikan adanya penumpukan sampah dilingkungan sekitar warga. Program KKN Reguler Periode 65 UAD kali ini difokuskan pada pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan sampah. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Caturharjo, Pandak Bantul dalam program pemanfaatan sampah sehingga sampah yang ada di lingkungan warga bisa diubah menjadi barang yang lebih menguntungkan dan tentu saja mengurangi volume sampah itu sendiri. Metode pelaksanaan program KKN regular 65 ini meliputi: pendidikan masyarakat, difusi teknologi dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah: 1) tercipta kesadaran masyarakat tentang pentingnya PHBS, 2) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah sampah organik dan nonorganik, 3) masyarakat terampil membuat karya kreatif dari plastic, stik es krim dan botol plastik bekas.Â