UPAYA PENANGGULANGAN RENTENIR OLEH KULIAH KERJA NYATA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN DI DUSUN KLEPU, NGLEGI, PATUK, GUNUNGKIDUL, DI. YOGYAKARTA 2018 - Surahma Asti Mulasari; Ana Nur Fatihah; Anggi Setiawan (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Dusun Klepu Kecamatan Patuk adalah salah satu wilayah yang memiliki permasalahan perekonomian dan dibutuhkan pemberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Akibat perekonomian yang belum baik masih banyak masyarakat yang terlibat rentenir dan berdampak pada semakin terpuruknya perekonomian keluarga. Pemerintah Kecamatan Patuk mengharapkan kerja sama Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Program tematik KKN UAD dengan tema : Peningkatan Unit Usaha di Dusun Klepu, Nglegi Patuk Gunungkidul untuk penanggulangan rentenir. Program kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan peningkatan usaha kecil dan perintisan unit usaha dengan memanfaatkan potensi lokal. Hasilnya adalah masyarakat memiliki tambahan pengetahuan dan keterampilan untuk pengembangan unit usaha dengan memanfaatkan potensi lokal. Masyarakat berpartisipasi aktif dalam kegiatan dan memiliki antusias yang tinggi dalam kegiatan tematik KKN.