PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BAUSASRAN YOGYAKARTA DALAM PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN, KEBERSIHAN DAN KESEHATAN - Iis Wahyuningsih; Muhammad Riski Pratama (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Beberapa permasalahan yang ditemukan di masyarakat Kelurahan Bausasran, Kecamatan Danurejan, Kota Yogyakarta yaitu kurangnya lahan hijau, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, dan kurangnya kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan sampah. Maka program Kuliah Kerja Nyata Â (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama dosen pebimbing lapangan (DPL) Â difokuskan kepada upaya peningkatan kepedulian terhadap lingkungan dan kesehatan. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat kampung Lempuyangan Bausasran dalam program peduli lingkungan, kebersihan dan kesehatan. Metode pelaksanaan program KKN UAD ini meliputi : pendidikan masyarakat, difusi teknologi dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) peningkatan kesadaran masyarakat sasaran tentang pentingnya Pola Hidup Bersih dan Sehat, 2) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah sampah, 3) tersedianya lahan hijau untuk produktifitas masyarakat, 4) tercipta kesadaran masyarakat tentang kebersihan dan kesehatan di lingkungan sekitar.