PENDAMPINGAN PROGRAM BANK SAMPAH DI PRAWIRODIRJAN, YOGYAKARTA - Iis Wahyuningsih; Ima Dinny Rahmawaty (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat sekitar Kampung Prawirodirjan, Kelurahan Prawirodirjan, Kecamatan Gondomanan, Kota Yogyakarta, adalah kurangnya kreatifitas dalam pengolahan sampah. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan yang masuk dalam periode KKN Alternatif 59 ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam program bank sampah yang selanjutnya memfokuskan pada intensifikasi Â pengolahan sampah. Metode yang dilakukan dengan memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan mengenai pentingnya mengolah sampah, praktek langsung dan pendampingan. Program dilaksanakan pada bulan April dan Mei 2018. Dampak dari program ini adalah : 1) masyarakat trampil dalam mengolah sampah organic dan anorganik, 2) masyarakat terampil dalam manajemen bank sampah, 3) masyarakat dapat membuat karya dari barang bekas