PENYELENGGARAAN FESTIVAL ANAK SHOLEH DI DUSUN SEROPAN I, DESA MUNTHUK, KECAMATAN DLINGO - Ika Maryani; Nanda Noveryal (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2019)
Festival anak sholeh merupakan salah satu program kerja bersama yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UAD yang ada di Dusun Seropan 1. Tujuan diselenggarakannya program festival anak sholeh ini adalah; (1) untuk meningkatkan semangat dalam belajar agama islam; (2) untuk mengembangkan minat dan bakat dalam bidang agama; (3) untuk mengembangkan tingkat kreativitas seni; dan (4) untuk meningkatkan rasa percaya diri anak-anak Dusun Seropan 1. Pelaksanaan program festival anak sholeh terdapat 5 kegiatan yaitu, lomba hafalan surah pendek, lomba adzan, lomba membaca puisi, lomba membaca do’a sehari-hari dan lomba menggambar. Metode pelaksanaan yang diterapkan pada program festival anak sholeh ini menggunakan metode pembekalan, pelatihan, dan praktik. Hasil dari program festival anak sholeh ini berupa anak-anak di Dusun Seropan 1 lebih bersemangat dalam mempelajari agama islam, kemudian anak-anak Dusun Seropan 1 juga lebih berani untuk menunjukkan bakat serta rasa percaya dirinya semakin meningkat setelah mengikuti program festival anak sholeh. Hal ini dibuktikan dengan beberapa anak laki-laki di Dusun Seropan 1 yang semula tidak berani dalam melakukan adzan setelah dilakukannya pelatihan adzan dalam kegiatan festival anak sholeh menjadi berani untuk melakukan adzan.