OPTIMALISASI KEMAKMURAN MASJID BERBASIS KEMAHASISWAAN DESA MERTELU KECAMATAN GEDANGSARI KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Ahmad Rizal Solihudin; Luthfi Bagus Aditya; Ashari Tanjung; Ijmal Novera (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2019)
Masjid merupakan salah tempat ibadah umat islam yang wajib dijaga kebersihan dan kenyamanannya. Masjid menjadi sarana titik kumpul dalam suatu acara yang bersifat keilmuan maupun keagamaan, tempat menuntut ilmu dan bertukar ilmu, bertukar pengalaman dan sebagai sarana wisata religi. Program optimalisasi kemakmuran masjid ini merupakan program kerja bersama yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UAD yang berada di Desa Mertelu Kecamatan Gedangsari. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menghidupkan kembali masjid yang berada di Desa Mertelu. Metode yang dilakukan dalam program kemakmuran masjid ini adalah dengan 1) menyelenggarakan kegiatan TPA untuk anak-anak Mertelu, 2) melatih anak menyuarakan adzan, 3) melakukan kegiatan sholat berjamaah, Â dan 4) melatih anak-anak untuk menghafal surat pendek dengan doa sehari-hari. Hasil dari optimalisasi kemakmuran masjid ini berupa anak-anak yang semula tidak pernah melakukan kegiatan TPA menjadi antusias untuk mengaji.