PARENTING ISLAMI BAGI KAUM IBU-IBU MILENIAL DI DESA TEMUWUH KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Sutarman Sutarman; Swastika Tri Pertiwi; M. Ilham Akbar; Dedy Aprilianto (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2019)
Tujuan Program pelatihan ini, adalah untuk memberikan pemahaman dan edukasi kepada ibu-ibu milenial di Dusun Nglampengan, Salam, dan Temuwuh desa Temuwuh Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul tentang bagaimana mendidik anak-anak yang baik secara Islami; bagaimana orang tua Â memiliki motivasi kuat agar anaknya memiliki semangat belajar tinggi dalam menempuh pendidikan sehingga menjadi generasi yang religius, kuat dan berakater serta memiliki integritas. Metode yang digunakan dalam program pelatihan: Â â€œParenting Islami untuk Kaum Ibu-ibu Millenialâ€ di desa Temuwuh ini adalah dengan metode â€œCooperatif Learningâ€, dengan pendekatan FGD (Forum Group Discussion) terhadap masyarakatâ€ serta Â tanya jawab. Hasil dari pelatihan ini adalah bahwa mereka paham akan materi yang disampaikan, dan peserta merasa diuntungkan karena mendapat ilmu atau pengetahuan baru yang sebelumnya belum mereka dapatkan yaitu pengetahuan dalam mendidik anak secara baik yang Islami, orangtua termotivasi untuk membimbing pendidikan anak setinggi-tingginya dan adanya kesadaran orang tua dalam menjaga dan merawat keluarga(anak-anaknya) dari perilaku amoral (pergaulan bebas). Dampak dari pelatihan ini, yaitu anak-anak yang mengaji lebih banyak dibandingkan dengan biasanya. Masyarakat juga tertanam semangat untuk menyekolahkan anaknya hingga ke pendidikan pada jengjang yang lebih tinggi. Selain itu masyarakat yang datang di pengajian rutin setiap malam Rabu juga lebih banyak dari biasanya. Serta Â adanya tranformasi orang tua timbul kesadaran dalam menjaga dan merawat keluarga(anak-anaknya) dari perilaku amoral (pergaulan bebas).Â