UPAYA PENANGGULANGAN MASALAH KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KECAMATAN JETIS, YOGYAKARTA - Khoiriyah Isni; Fairuz Fantika; Novia Anggrahini Saputri; Eva Lestari (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2020)
Permasalahan kesehatan reproduksi remaja masih menjadi perhatian pemerintah dan masyarakat, tidak terkecuali pada remaja di Kelurahan Cokrodiningratan, Jetis, Yogyakarta. Tingginya aktivitas dan mobilitas remaja di daerah perkotaan membuat remaja kurang mendapatkan informasi kesehatan reproduksi remaja dengan tepat. Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan remaja terkait masalah kesehatan reproduksi remaja. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi kesehatan reproduksi remaja, bermain peran (role play), dan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan selama dua bulan dengan melibatkan 56 remaja di Kelurahan Cokrodiningratan. Partisipasi aktif para remaja sangat jelas terlihat selama pelaksanaan kegiatan. Harapannya kegiatan ini dapat berkelanjutan sehingga dapat berkontribusi dalam menekan angka kasus permasalahan kesehatan reproduksi remaja.