PELATIHAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK USIA SEKOLAH DI DESA HARGOREJO, KECAMATAN KOKAP, KULON PROGO, YOGYAKARTA - Erni Gustina; Depti Septia; Bakti Permata Sari; Erika Prisilia Afriani (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2020)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah ampuh untuk menangkal penyakit, agar terbebas dari berbagai macam penyakit. Perilaku sehat dan kebersihan salah satunya dengan menjaga kebersihan diri sendiri (Personal hygiene). Personal hygiene yang buruk dapat disebabkan oleh pengetahuan yang kurang baik. Tujuan kegiatan pengabidan adalah memberikan edukasi dan pelatihan tentang personal hygiene pada anak usia sekolah. Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 11-12 Februari 2020. Hasil dari kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan anak-anak antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut. Pelatihan dilakukan dengan demonstrasi cuci tangan dengan benar menggunakan sabun. Pada akhir sesi pelatihan, diharapkan adanya komitmen dari pihak skeolah dna juga anak-anak untuk terus menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan menjaga kkebersihan diri sendiri.