الأساليب الشّرطية فى سورة التّكوير (دراسة تحليلية نحوية) - Setiadi, Fadlan Masykura (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2021)
تهدف هذا البحث إلى معرفة أساليب الشرطية الموجودة في سورة التكوير من حيث أدوات الشرط المستخدمة، والجملة الشرطية وجواب الشرط الموجودة فيها، إن أسلوب الشرطية هي من إحدى الأساليب الموجودة في اللغة العربية التي يمكن أن يفهمها من خلال الدراسات النحوية.وقام هذا البحث بالدراسة المكتبي(library research)، وأما المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي(Descriptive Analysis Method).وقد تم إجراء البحث عنالأساليب الشرطية في سورة التكوير، و وجد الباحث الأساليب الشرطية فيها التي تتضمن: أ) توجد أداة الشرط وهي أداة الشرط غير الجازمة، ب) توجد جمل الشرط فيها اثنان عشرة جملة الّتى كانت كلها جملة اسمية، ج) توجد جواب الشرط فى سورة التّكوير فهي جملة واحدة الّتى كانت جملة فعلية.