نشأة اللغة العربية ولهجاتها - Salam, Mahdi Wahyuni (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2021)
يهدف هذا البحث إلى معرفة نشأة اللغة العربية ولهجاتها. اللغة العربية تعتبر من أقدس اللغات لدى المسلمين، ويعتبرون تعلمها واجبا من واجبات الدين، وهي لغة العقيدة ولغة الحضارة والتي توحّد أمة المسلمين من مختلف أقطار العالم وهي لغة القرآن الكريم واللغة التي يتكلم بها نبينا محمد. وهي من اللغات الواسعة الانتشار في العالم اليوم. وهذه اللغة تدخل إلى فصيلة اللغات الحامية والسامية، وإلى فصيلة اللغة السامية الجنوبية بوجه خصوص. وموطنهم الأصلي هو القسم الجنوبي الغربي من شبه الجزيرة وهي بلاد نجد والحجاز واليمن وماإليها.هناك عدة أسباب التي تؤدي الى نشأة اللهجات في اللغة العربية، وهي :أسباب جغرافية، وأسباب اجتماعية، واحتكاك اللغات واختلاطها نتيجة غزو أو هجرات أو تجاور، وأسباب فردية، والعامل السياسي، والعامل الطبيعي. توجد لهجات كثيرة عند العرب، ولكن هناك عدة لهجات تعتبر أفصح من غيرها من اللهجات وهي لهجة قريش، لهجة أهل الحجاز، لهجة أهل نجد، ولهجة أسد. ثم تغلبت لهجة قريش على سائر لغات القبائل العربية لأسباب، منها :العامل الجغرافي، والعامل الدينيّ، والعامل الثقافي، والعامل الإقتصادي، والعامل السياسي.