الأساليب التوكيدية النحوية في الجزء الثلاثين - Eka Siti Namirah; Ibnu Rawandhy N. Hula; Nurul Aini Pakaya (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2021)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الأساليب التوكيدية النحوية في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم. هذا البحث بحثٌ وصفي نوعي بطريق مكتبي، وجمع البيانات باستخدام طريقة التوثيق من المصدر الأساسي وهو القرآن الكريم، والمصادر الثانوية وهي المصادر التي تحتوي على المعلومات المتعلقة بالمصدر الأساسي. ويتضح من نتائج البحث أن أسلوب التوكيد النحوي ينقسم إلى قسمين وهما التوكيد بالأداة بـــــــــــ 33 مجموعة، والتوكيد بغير الأداة بــــــــ 101 مجموعة. وجدالباحث أسلوب التوكيد النحوي في موضعها 134. وأما التوكيد بالأداة في الجملة الإسمية حوالي 24 و أداتها المستعملة هي إنّ، أنّ، أمّا، لام التوكيد. وأما التوكيد بالأداة في الجملة الفعلية حوالي 9. والتوكيد بغير الأداة وهي بأسلوب القسم، المصدر، النعت أو الوصف، و العطف.