تحليل الأخطاء اللغوية في استخدام التراكيب الإضافية والوصفية في الإنشاء لدى الطلبة - Feri Rusdi (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2021)
أتى الباحث في هذه الرسالة بمشكلة الطلبة بقسم تعليم اللغة العربية جامعة الرانير في كتابة الإنشاء ووجدها في عملية الاختبار قبل بداية البحث، وكانوا يخطؤون كثيرا في القواعد النحوية مثل الجمل الإضافية والوصفية. ولهذا أدى الباحث الدراسة العلمية في تحليل الأخطاء النحوية لدي الطلبة بقسم تعليم اللغة العربية. وأما أهداف البحث فهي التعرف على نوع الأخطاء التى تقع في استخدام التراكيب الإضافية والوصفية لدى الطلبة، وأسباب الأخطاء التى تقع في استخدام التراكيب الإضافية والوصفية لديهم، وعلاج الأخطاء التى تقع في استخدام التراكيب الإضافية والوصفية. ويأتي منهج البحث في إتمام الكتابة بمنهج وصفي وهو البحث الذي يتم بواسطة تصنيف الظاهرة الطبيعية، توضيح العلاقات ومقدارها، حتى يستخدم البحث أدوات الملاحظة المباشرة والاختبارات. ويحصل الباحث على النتيجة مما يلي: كانت الأخطاء النحوية التي يقع عليها الطلبة بقسم تعليم اللغة العربية جامعة الرانيري كثيرة فمنها: التراكيب الإضافية والتراكيب الوصفية والقواعد الإملائية. وهم يخطؤون كثيرا في التراكيب الوصفية المجموعة 17 خطأ. والأسباب أو العوامل تتفق على أن توقع الطلبة على الأخطاء النحوية في كتابة الإنشاء لم يكثروا بالتدريبات الإنشائية خارج الفصل، وليس لهم كفاءة لغوية الكافية في الكتابة، ينقصون استعدادا في الإنشاء، وهم لم يقدروا جيدا على أن يكونوا جملا جيدة بسيطة مفهومة، ولم يسيطروا سيطرة تامة نحو تبطيق القواعد النحوية المدروسة. ويقترح الباحث علاجا من أن يكون لدي الطلبة وظيفة منزلية كثيرة لترقية قيمة كتابة الإنشاء عند الطلبة. وثانيا لابد للمدرسين أن يهتموا بظروف الطلبة وموازنها بالمواد الدراسية والوسيلة الموجودة. ثالثا لابد للطلبة يعدوا أنفسهم بتعميق المعلومات العربية المتعلقة بالإنشاء مثل النحو والصرف والإملاء وغيرها.