الألعاب اللغوية في استيعاب مادة اللغة العربية بوسيلة كتاب دروس اللغة العربية لطلبة معهد جامعة الرانيري (دراسة تجريبة بمعهد جامعة الرانيري الإسلامية الحكومية) - Jufriadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2021)
لقد احتيج في عملية التعليم بعض العناصر التي توصل إلى الأهداف التعليمية منها الطرق والوسائل والتقويم وغيرها. وكان هذا البحث يبحث عن استخدام الوسائل التعليمية بمعهد الجامعة لجامعة الرانيري أثناء عملية تعليم اللغة العربية. ورأى الباحث أن كتاب دروس اللغة العربيةالذي يعتمد عليه المعهد لم يأت بتأثير بالغ عليهم. لذا أراد الباحث استخدام الألعاب اللغوية مستندة إلى ذلك الكتاب المستخدم. وأهداف البحث المرموزة هي التعرف على فعالية استخدام الألعاب اللغوية من خلال كتاب دروس اللغة العربية في تعليم اللغة العربية ومدى استجابة الطلاب خلال استخدامها. واستعمل الباحث في بحث هذه الرسالة طريقة تجريبية وهي طريقة تطبيق المتغيرة (أ) إلى المتغيرة (ب)نظراً إللا الآثار منها. وكان الاختبار البعدي والاستبانة من أدوات جمع البيانات. وأما نتائج البحث فمنها أن استخدام الألعاب اللغوبة من خلالكتاب دروس اللغة العربية في تعليم اللغة العربية فعال. ودل على ذلك أن نتيجة ت-الحساب أكبر من نتجية ت-الجدول (19،3>2،02). وصارت استجابة الطلاب باستخدام الألعاب اللغوبة من خلالكتاب دروس اللغة العربية في تعليم اللغة العربية إيجابية. ودل على ذلك أن نتيجة محصولة من حساب نتيجة الاستبانة الكلية هي 3،92 (جيد جداً).