PERAN SERTA KADER DALAM PEMENUHAN KELENGKAPAN DAN KETEPATAN PENCATATAN DATA POSYANDU ANYELIR 1 DUSUN WONOCATUR, BANGUNTAPAN, BANTUL - Nur Syarianingsih Syam; Nungky Angginia Ningrum; Denda Sabrina Emily; Nurul Liana Herianti; Sofia Fitria Dewi; Rida Kurnia Hijriani (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2020)
Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatanÂ bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, utamanya untuk mepercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi.Â Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kader terhadap pentingnya kelengkapan dan ketepatan pencatatan data kegiatan posyandu. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah ceramah, simulasi dan tanya jawab. Sasaran pengabdian ini adalah kader Posyandu Anyelir 1 Dusun Wonocatur. Hasil diketahui kendala dalam melengkapi laporan data posyandu adalah pengetahuan dan usia kader. Dampak dari pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan kader terkait kelengkapan dan ketepatan pencatatan, pendokumentasian dan pelaporan data kegiatan posyandu.