PERSUASI FITUR INSTAGRAM : STAY ON SCREEN - Susilawaty, Fera Tri; Wardanhi, Sartika Sari; Sudirman, Faturachman Alputra; Halika, La Ode Herman (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2022)
Abstrak Instagram tak henti berinovasi dengan mengeluarkan fitur-fitur baru yang membuat instagram semakin digemari. Kepopuleran instagram membuat penulis semakin penasaran mengenai media sosial ini. Maka, penulis menjadikan bahan riset untuk mengkaji keberadaan fitur-fitur instagram yang memiliki daya tarik untuk mempersuasi pengguna sehingga pengguna selalu berada pada laman instagram atau penulis ungkapkan dengan kalimat stay on screen. Riset ini juga ingin melihat fitur apa saja yang paling memiliki daya pikat dan alasan mengapa fitur tersebut memberikan pengaruh persuasi. Metode riset menggunakan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 288 orang. Beberapa data juga diambil melalui interview untuk memperoleh data kualitatif sebagai perbandingan untuk menyempurnakan hasil dari data analisis. Riset ini menunjukkan bahwa sebanyak 131 orang memilih IG story (instastory) sebagai fitur yang paling memberikan persuasi kepada mereka. 36 orang memilih IG TV, 39 orang memilih Feed, 35 orang memilih reels, 16 orang memilih direct massage (DM) dan 10 orang memilih fitur-fitur lainnya.Â Kata kunci : Persuasi; Instagram; fitur; screen