PENGGUNAAN BAHASA DAERAH SEBAGAI STRATEGI PENYULUHAN PADA PERWAKILAN BKKBN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Sari, Dian Eka; La Tarifu, La Tarifu; Husain, M. Najib (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis penggunaan bahasa daerah sebagai strategi penyuluhan program keluarga berencana pada Kantor Perwakilan BKKBN (Badan Kependudukan dan keluarga Berencana Nasional) Provinsi Sultra. Penelitian ini dilakukan dengan informan 9 orang. Informan ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis digunakan dengan model analisis interaktif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemanfaatan bahasa daerah melaluiÂ poster dan media sosial sebagai sebuah strategi komunikasiÂ yang digunakan oleh Penyuluh Keluarga Berencana dengan menggunakan pisau analitis dari asumsi teori difusi inovasi sebagai indikatornya maka ditemukan beberapa hal; pertama, pada tahap pengetahuan penggunaan bahasa daerah untuk menanamkan pemahaman pada akseptor maupun calon akseptor tentang program utama dari BKKBN. Kedua, untuk tahap persuasi bagaimana para PKB menujukan sikap yang perubahan terhadap sebuah inovasi, pada tahap ini masyarakat butuh aksi yang lebih dari sekedar poster saja. Makanya strategi dari PKB mengharuskan mereka untuk turun langsung ke masyarakat untuk memberikan pemahaman.Kata Kunci : Bahasa Daerah, Strategi Penyuluhan dan Keluarga Berencana.