Analisis Non Performing Assets Dan Loan To Deposits Ratio Serta Pengaruhnya Terhadap Net Interest Margin Sebagai Indikator Spread Based Pada Bank Umum Swasta Nasional Di Indonesia Periode 2004 – 2007 - Budiwati, Hesti; Jariah, Ainun (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2012)
Pertumbuhan bank swasta nasional di Indonesia yang cukup pesat sejak tahun 1980, telah meningkatkan peran sektor perbankan yang semula hanya memobilisasikan dana masyarakat menjadi sektor yang sangat berpengaruh bagi perekonomian Indonesia secara komprehensif. Tetapi perkembangan yang pesat tersebut tidak diimbangi dengan penerapan prinsip kehati-hatian atau prudential banking, sehingga sejak akhir tahun 1990 terjadi masalah yang cukup besar dalam sektor perbankan dimana secara terpaksa otoritas moneter harus melikuidasi bank-bank dalam kondisi bermasalah yang sudah tidak dapat diselamatkan lagi.